经开区教育系统劲吹“三阵清风” 建设“廉洁学校”

发布日期:2020-12-25 16:20 信息来源:萍乡市教育局

  今年以来,经开区教育系统紧紧围绕廉洁萍乡建设,坚持以清正校风、清廉师风、清新学风“三阵清风”为主要抓手,打造光丰小学、三田学校等廉洁学校示范点,扎实有效推进廉洁学校建设,着力营造“校长廉洁治校、教师廉洁从教、学生崇廉尚洁”的教育新风尚。

  抓制度建设,营造清正校风

  坚持学习教育常态化制度化,组织全区教育系统领导干部深入学习十九届五中全会精神,《习近平谈治国理政》(第三卷)等内容,引导党员领导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。健全完善学校“三重一大”决策制度,着力规范采购招标、教师招聘、干部人事等制度机制,严格执行制度,强化风险管控,规范权力运行。严格落实学校党风廉政建设责任制,创新“两个责任”考核方式,深入开展廉洁谈话提醒,对全区16位中小学党政负责人进行作风建设专题约谈,增强学校领导干部履行“一岗双责”的自觉性和主动性。

  抓队伍建设,弘扬清廉师风

  以打造高素质专业化“四有”廉洁教师队伍为主线,坚持把廉洁从教理念融入教师队伍建设全过程,常态化开展廉洁教育,举办以廉洁为主题的廉政书法大赛、演讲比赛等活动,着力增强教师依法执教,爱岗敬业的意识。把廉洁教育作为师德师风建设的重要内容,深入排查师德师风相关的风险隐患,健全完善教师职业道德建设的长效保障机制、约束机制和激励机制,不断提高教职工师德师风素养。

  抓廉洁教育,培育清新学风

  深入推进廉洁学校示范点建设,把法治教育和廉洁教育结合起来,设立“清风廉韵”等主题廉洁宣传栏,培育学生敬廉崇洁意识。开展“廉洁文化进校园”系列活动,把爱国、清廉、奉献等主题融入思政课教学,着力构建高水平的廉洁课程思政课堂。开展“人人会读廉洁童谣”、“人人会讲廉洁小故事”、“模拟法庭廉洁守法”等丰富多彩廉洁教育活动,教育引导学生增强廉洁意识、培养廉洁习惯,系好人生的第一粒扣子。(刘玉峰)

分享到: