风起正是扬帆时——萍乡市召开2021届高三复课备考动员会

发布日期:2020-12-08 15:08 信息来源:萍乡市教育局

  弄潮儿向涛头立,风起正是扬帆时。12月3日,全市2021届高三复课备考动员会在市教育局举行。市教育局党委书记、局长李奭萍同志出席会议并讲话,市教育局党委委员、副局长叶波同志主持会议。

  动员会内容丰富,一是湖南师大附中专家就如何做好高三复课备考进行经验分享,部分高中学校进行经验交流;二是对高三期中考试进行了整体分析,对后阶段工作进行了部署;三是市教育局对做好2021届高三复课备考工作进行全面动员全面谋划全面落实。

  湖南师大附中教务处主任李勇以“迎接新挑战,赢在新起点”为主题,就如何做好高三复课备考工作作了专题讲座。主要包括五个方面内容:

  一、精干高效的管理团队是学校的领导核心

  年级工作小组团队是年级工作决策管理核心。每月确定研讨主题,做到有目标有计划有方向有落实;班级单元管理团队是年级教育管理核心。学校分单元定指标,不固定某个班,实行单元捆绑;学科备课组教研团队是年级教学研究核心。备课组长掌方向,分层备课重实效,研讨教学提成绩。

  二、科学合理的复习计划是科学备考的行动指南

  第一阶段:基础复习积累阶段(一轮复习)主要抓基础,重落实。要深挖教材,建立体系;地毯扫描,考点过关;把握节奏,渗透能力;第二阶段:专题复习提升阶段(二轮复习)主要抓提高,重能力。要整合教材,构建网络;专题突破,综合提升;强化细节,全面增分;第三阶段:强化训练巩固阶段(三轮复习)主要抓稳定,重思想。要真题演练,精选模拟;分解突破,巩固再升;稳定情绪,调整作息;第四阶段:查漏补缺完善阶段,主要抓完善,重回归。本阶段主要是学生自主学习,做好“三回归”:回归课标、回归教材、回归错题,查漏补缺。

  三、“简约而不简单”的年级管理是科学备考的坚实保障

  注重年级管理的条理性。管理既要有刚性,更要有柔性;大数据时代,既要关注数据,更要关注数据背后的故事;陪伴是最长情的告白,坚守是最温暖的承诺。积极发挥师生的创造性。根据学生需要及时调整课表,控制作业量;重视尖子生自主学习活动小组建设;充分利用网络课堂等现代技术手段解决学生个性化辅导问题。调动年级家长的主动性。坚持“学生自主、老师自律、家长自愿”的年级管理理念,对家长进行培训指导,让他们积极参与到班级管理中来。

  四、务实有效的班级管理是质量提升的最基本保证

  新形势下人人是导师,人人都要有班主任的意识。对学生进行分层分类管理:尖子生年级培训磨尖,重在激励,目标明确,营造竞争与合作并存的氛围,铸造独特的精神品质;中等生班级组织补差,用爱感化他们,对他们提出明确较高要求,多做思想工作,积极创造条件,课上多提问,课后多交流;后进生家长负责扶基,老师要坚持尊重、观察、褒贬、帮助的原则,尝试去认可、去喜欢。

  五、丰富多彩的主题活动是实现教育目标的有效途径

  每个月都有活动,让学生在活动中学习,提升自己的综合素养。学生首先是人,我们的教育应该是有人性的,因此,营造和谐、幸福、愉快的校园氛围对学生成长来讲是至关重要的。

  市教研室主任黄萍同志对2020届高考和本次高三期中考试进行了整体分析,就做好后阶段高三复课备考提出了意见和建议。黄萍同志指出:面对突如其来的疫情,萍乡市在特殊时期创造了“稳中有进,亮点突出”高考佳绩。2021届高考面临报考人数增加、学科竞赛成绩不理想,对接高校强基计划不到位等问题,各校要根据起点成绩、学情教情、班级差异等制定相应措施,加强横向与纵向的比较,科学谋划2021届高考目标,实现一本录取率、本科上线人数、优生特长生培养、学科平均分等方面取得新的突破。

  市教育局党委书记、局长李奭萍同志鼓励各县(区)和学校要全面总结分析2020年高考,科学谋划2021届高三复课备考工作,全力提升全市高中教育教学质量,推进萍乡教育高质量发展。并对做好全市高三复课备考工作提出三点意见:

  一是坚定信心、迎难而上,以“弄潮儿向涛头立,风起正是扬帆时”的进取之心统筹抓好复课备考工作。面对2021年新一届高考,要在市委、市政府的坚强领导下,全市各级教育行政部门和高中学校坚守疫情防控和教育教学两条主线不放松,坚定信心,迎难而上,做到服务保障有力,备考指导给力,协同支持配合尽力,工作落实用力,营造师生同心、家校同行、各方同向的良好复课备考氛围,抓好高三复课备考工作。

  二是强化管理、精准施策,以“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”的恒定之力推进落实复课备考各项举措。要清醒地认识到萍乡高中教育存在“高峰”不突出、“高原”不辽阔、学校发展、学科发展不平衡等问题和困难;要紧紧围绕“培优、扩面、强特”这一总体要求,提升思想认识,梳理工作主线,细化工作任务,强化工作措施,将常规工作做到极致。要在履职担当上做文章,做到心中有责;要在日常管理上下功夫,做到心中有底;要在复课策略上出实招,做到心中有方;在后勤保障上花心思,做到心中有爱,全力推进高中教育教学和高三复课备考工作高效开展。

  三是抢抓机遇、科学谋划,以“更兴东风筑澜阔,再掀巨浪谁与强”的昂扬之志奋力实现2021届高考新辉煌,推动萍乡教育高质量发展。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本任务,聚焦“更高质量,更加规范,更具特色”三大主题,深入实施“有效德育、高效课堂、实效研究”三大工程,固本强基、筑牢教育基础;科学定位、明确发展目标;强化交流、借鉴成功经验;解放思想、勇于改革创新,打牢质量链,守住最底线,突破双一流,以昂扬之志、奋进之笔谱写2021届高考新辉煌!

  萍乡中学、莲花中学、麻山中学进行了现场典型交流,因时间关系,湘东中学、上栗中学、芦溪中学、萍乡实验学校进行了书面交流。

  叶波同志就落实会议精神提出三点要求:一是要提升站位,强化责任,进一步增强复课备考的紧迫感。树立“一盘棋”和“大教研”思想,充分整合片区备考资源,实现校际间资源共享和互助共进。二是要推行精细管理、精准施策,进一步提升复习备考的实效性。各校领导要坚持靠前管理,深入一线让优等生、线上生和有望生都能大幅度提升。三是营造氛围,加强保障,进一步凝聚复习备考的向心力。关心师生的生活、工作和发展需求,充分发挥非智力因素对备考的“增力”作用。

  冲锋的号角已经吹响!千帆竞发,奋勇者当先!让我们以更高的站位,更强的责任意识,更执着的努力,全力以赴抓好高考复课备考工作,力争全市2021年高考取得新突破,一步一个脚印绘就全市教育“五年新跨越”美好蓝图,续写“读在萍乡·魅力教育”奋进之笔!

分享到: