关于转发《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》的通知

发布日期:2021-02-20 10:07 信息来源:萍乡市教育局

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会发展局:

现将《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通 知》(教基厅函〔 2021〕3号)转发给你们,请认真学习领会, 并按照如下要求贯彻落实到位。

一要深化认识。手机本是方便家校联系的工具,现实中却 成了一些孩子沉迷的“游戏机” “聊天器”,给学生身心健康 带来了极大的危害。抓好中小学生手机管理,做好预防中小学 生沉迷网络和游戏教育引导工作,事关中小学生健康成长、全 面发展。各地各校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的 根本任务,从加强和改进未成年人思想道德建设的政治高度, 充分认识加强中小学生手机管理的重要性,切实有效维护中小 学生身心健康。

二要规范管理。各地各校要立即研究制定加强学生手机管 理的工作制度,将学生手机管理工作责任落实到每个管理环节, 明确学校教职工的管理职责,规范学生使用手机。对发现学生 沉迷手机等问题,要结合学生实际,及时给予教育和引导,避 免简单粗暴管理行为,学校可利用现代化信息技术,实现学生 出入学校的门禁管理、定向通话、家校互联等功能,做到精细 化管理、人性化服务。 '

三要加强联动。各地要指导学校通过政策讲解、学生视力 监测数据比对、网络游戏危害警示等,教育引导学生家长教育 学生正确、理性使用手机等电子产品,防止学生沉迷、过度使 用手机,为学生的生活和学习营造良好成长环境。学校要根据 实际情况写好严控手机进校园内容的《致家长一封信》,加强 家校沟通,争取家长的理解和配合,共同做好手机管理工作。

四要强化监督。各级教育行政部门要立即部署、加强指导, 推动各中小学校尽快落实规范手机管理的各项要求,确保春季 开学前全省各中小学校都能全面实施。教育督导部门要加强督 导检查力度,督促各地各校将加强中小学生手机管理工作落实 到位,确保取得实效。

各设区市教育局加强中小学生手机管理相关工作情况,请 于2021年3月1前报送至省教育厅基础教育处,联系人:徐忠 辉,联系电话:0791-86765128,邮箱:531088766Qqq.com。

赣教基字[2021]3号关于转发《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》的通知.pdf


江西省教育厅 

  2021年2月9日


(此文件主动公开)




分享到: