萍乡市举办学生信息素养提升指导老师培训班

发布日期:2021-04-01 13:35 信息来源:萍乡市教育局

3月29-30日,萍乡市举办学生信息素养提升指导老师培训班,各县区电教仪器站、省级现代教育技术示范校、已开设或准备开设机器人课程的学校活动管理人员100余人参加了培训。市教育局二级调研员漆开华出席培训班并讲话,市教育技术装备发展中心主任刘垂春主持开班仪式。

 

第一阶段培训会采取讲解、演示的方式。省教育技术与装备发展中心曾尚峰教授以及省内外信息技术战线上专家团队为学员们做专题授课。智能时代、未来已来,专家团队详细解读信息素养提升实践活动指南,从实战出发,详细讲解创意编程、创意智造、优创未来、AI创意挑战、轮式机器人及超级轨迹竞赛活动规则及编程软件,更好地指导老师去开展创客教育和竞赛活动。

第二阶段培训采用探讨和交流活动。芦溪小学林丽君老师的《编出精彩,呈现未来》和南坑小学甘群利老师的《乡村小学,编程未来》为大家分享经验,孩子同在蓝天下,共享优质教育,呈现未来。授课团队面对面交流,让教师零距离接触,对参训教师提出的问题,进行了现场解答,让参训的教师对活动项目有了更深的理解。

  

刘垂春在主持开班仪式时指出:“学生信息素养实践提升活动”为学生提供了交流展示的平台,在创造、分享过程中锻炼学生的劳动实践能力,培养探索研究精神,激发学生创新热情,全方位提升学生信息素养。各位参训教师要扎实学习和相互交流,全面深入掌握本次培训所授内容,理解今年竞赛的新规则,培训结束后,积极组织县级、校级二次培训,让更多的老师参与进来,为全市开展学生信息素养提升实践活动做好准备。

漆开华在讲话中强调:我们不论做什么工作,“人”是关键因素。培养一流的人才,需要一流的教师,教师理念、素质、能力直接关系到全市素质教育的开展。本次培训是在疫情防控常态化背景下以线下方式举办,体现了市教育局对“学生信息素养提升实践活动”的重视,所以大家要珍惜这来之不易的学习机会,端正态度,认真听讲,加强交流,做到学有所获。再次,要注重学以致用,要求老师们做到:把握形势、提高认识,做信息技术的有识之人; 铆足干劲,加压奋进,做信息技术的有为之人;勤学善思,严明纪律,做信息技术教学有心之人。

 

 

分享到: