全市2021届高三一模质量分析会顺利召开

发布日期:2021-04-02 15:59 信息来源:萍乡市教育局

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,准确把握新时代教育改革发展的新要求,全力做好2021届高三复课备考工作,3月23日下午,全市2021届高三一模质量分析会在萍乡中学文源楼召开。各县(区)教育局局长,萍乡中学、湘东中学、芦溪中学、上栗中学、莲花中学、萍乡二中、萍乡三中、安源中学、萍乡七中的校长、高三年级蹲点副校长、高三年级组长,其他高中学校的校长、高三年级蹲点副校长,市教育局基教科科长、职成科科长、市高招办主任、市教研室高中教研员参加了会议。

在现场会的基础上邀请萍乡日报开通了线上同步直播,1200余位师生家长观看了直播。

会议第一项议程

湖南师大附中王建老师作《二轮复习与拔尖学生培养策略》的主题讲座 

王建老师就高三二轮复习提出了明确目标、精准学情、定增分点、深入研究、科学计划、落实到位六大策略,其中内驱力和心理辅导贯穿始终。接下来,他就拔尖学生失误的原因提出了拔尖学生培养的关键,即自主学习、速度和专注度训练 、限时训练、命题意图训练、健康心态训练,整场讲座非常接地气且实操性强,受到在座领导和老师的一致好评。

会议第二项议程

市教研室主任黄萍同志对高三一模考试进行整体分析并提出 2021届高三复课备考建议和要求

黄萍同志对一模考试的情况从试卷难度,文理科前20、前50名分布情况,一本分数线以及各校上线人数,高分、平均分等方面进行了细致分析,对各校优势科目以及需发力的科目进行了通报,并对全市高三后阶段复课备考工作提出了指导意见。他指出,高三后阶段复课备考工作要紧紧围绕“质量提升年”这一主题,落实“把住工作部署、瞄准工作策略、做实工作作风、研深教学方向、教活高效课堂、盯紧学生台账、抓精有效训练”工作要求。同时加强学习,领悟高考,把握高考命题的新趋势;把握高考复习的方向,明确二轮复习的任务,精准实施二轮复习的策略;加强管理,同频共振,形成合力,提高复习备考的效率。

萍乡中学着重就拔尖创新人才培养提出了立足理想信念、深挖学校资源、依托特色课程三方面的举措。湘东中学主要就2021年高考备考“团队建设与集体备课”阐述了学校的一些做法。芦溪中学以“立全员本科目标,树全面发展理念”为主题,从三方面畅谈了提升本科上线率的措施。上栗中学围绕“以人为本,激发潜能”的复习理念提出了五个方面的举措。莲花中学从一模中暴露出的问题出发,有针对性地提出了三大措施。

会议第四项议程

市教育局党委委员、副局长叶波同志作总结讲话

叶波同志对市教研室提出的指导性意见和五所学校在拔尖创新人才培养、团队建设与集体备课、提升本科上线率、台账建设、分层教学等方面作的经验交流进行了充分的肯定,并就2021届高三复课备考工作,强调了三个方面意见:肯定成绩,正视问题,增强备考的紧迫感;把准脉搏,聚焦目标,提高备考的有效性;科学管理,落细落实,奋力答好高考答卷。

乘风破浪正当时,凝心聚力创奇迹。最后,叶波同志强调,高考是关系千千万万家庭幸福的民生工程,承载着社会各界的殷切希望,全市各县(区)教育局、各级教研部门和高中学校要上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难,以“我将无我,不负人民”的崇高使命将我市的高考质量提升到一个新的台阶,向全市人民交一份满意的高考答卷。

分享到: