祭英烈·学党史·做新人——萍乡市第二幼儿园开展清明节主题活动

发布日期:2021-04-07 13:09 信息来源:萍乡市教育局

今年是中国共产党成立100周年,为缅怀革命先烈功绩、继承和发扬革命传统,弘扬中华民族优秀传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步增进广大教职工和幼儿的爱国主义情感,凝聚民族复兴力量,根据中央文明办、省委、市委委宣传部统一安排部署,决定在全市教育系统广泛开展新时代文明实践“我们的节日・清明”活动。

1.首先让我们“走进清明,感受传统”。通过视频故事,了解清明节的由来。老师们认真的给孩子们讲解清明节的习俗以及革命先烈的英雄事迹。

2.以“祭英烈·学党史·做新人”为主题,以教师为主要参与对象,网上网下同步开展祭奠英烈主题教育实践活动,倡导在祭奠先烈、先人、先贤的过程中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,引导广大幼儿坚定理想信念,继承优良传统,厚植红色基因,激发爱国情感,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人!

3.以“缅怀革命先烈,致敬最美的人”为主题,开展清明祭英烈活动。各班开展了形式多样的清明主题活动。小班开展了“清明古诗的手指操”“趣味雨伞”;中班开展了“敬献鲜花赠与革命烈士”;大班体验了一次清明食俗清明粿的制作。丰富多彩的活动让孩子们更直观的了解中国的这一传统节日。

 

4.先烈已逝,精神犹在。我园青年教师及幼儿在园领导的带领下来到了安源革命烈士陵园等爱国主义教育基地,敬献花篮、讲红色故事、缅怀先烈丰功伟绩,感悟红色思想。

借助本次清明节主题活动,使得孩子们了解了传统节日的丰富内涵,学会感恩和尊敬长辈。同时感受了中华民族博大精深的历史文化。进一步激发了幼儿爱祖国、爱家乡、爱他人的感情。

 

分享到: